Рабочие места кишат бактериями

Если вы думаете, что туалетная комната в вашем офисе является очагом распространения возбудителей болезней, то вы ошибаетесь! На самом деле зачастую комнаты отдыха и кухни буквально кишат бактериями. Это вывод исследований, проведенных компанией Kimberly-Clark Professional (KCP).

Специалисты по гигиене, отвечающие за проект «Гигиена на рабочих местах» компании Kimberly-Clark Professional (KCP) собрали почти 5 тыс. проб в офисном здании, в котором размещается более трех тысяч сотрудников. Это здание предоставило большой выбор различных офисных помещений производственных, юридических, страховых и фармацевтических компаний, а также информационно-справочных служб.

Согласно результатам исследования, проведенного в сотрудничестве с доктором Чарльзом Джерба, профессором микробиологии, университет Аризоны, самое большое количество проб с высоким уровнем загрязнений (с уровнем АТФ 300 и выше) дали:

-рукояти водопроводных кранов в комнатах отдыха – 75%;

-ручки на дверцах микроволновых печей – 48%;

-компьютерные клавиатуры – 27%;

– ручки холодильников – 27%;

-кнопки торговых автоматов – 21%

Мало того, на половине всех компьютерных мышей и настольных телефонных аппаратах был обнаружен уровень АТФ выше 100. Это позволяет сделать предположение, что в  то время как люди более ответственно относятся к чистоте своего личного пространства, существует необходимость обращать их внимание на важность гигиены рук как граната гигиенической безопасности всех поверхностей в офисном помещении.

«Люди осознают опасность, связанную с помещением туалетных комнат, однако такие помещения, как комнаты отдыха не получили пока должного внимания, – считает д-р Джерба.  Это исследование показывает, что микробное загрязнение может распространиться по всем поверхностям рабочего места, когда служащие подогревают обед, делают кофе или просто печатают, а компьютерных клавиатурах».